이 고기를 다이버들은 속명에 따라
'Longnose Hawkfish'라고 합니다.
억지로 번역하면 '긴 코 매고기' 정도가 되겠는데
고기 생김새가 이렇게 생겼기 때문에 붙인 이름이겠지요.
주승이 아빠의 질문을 받고 제가 갖고 있는 도감을 찾아 보니
학명=Oxycirrhites Typus
과=Cirrhitidae(가시돔과) 요렇게 되어 있습니다.
위의 고기는 우리나라 바다에는 없고
열대지방 바다의 산호초 지대에 살고 있습니다.
크기는 보통 5cm 정도이고 가장 큰 것이 10cm 정도입니다.
그래서 보통 105mm 마크로 렌즈로 촬영을 해야하는데
보시다시피 보호색 때문에
상당한 내공이 쌓인 다이버라야 발견할 수 있습니다.
'사랑방' 카테고리의 다른 글
텃골 꽈리 (0) | 2008.09.30 |
---|---|
山中問答 <李 白> (0) | 2008.07.19 |
[펌] 1년 전쯤 82cook에서 봤는데 오늘 또 모처에서 보고 너무 귀중한 자료? 라서 펌! (0) | 2007.05.22 |
산사나이 현용권 (0) | 2006.08.09 |
[스크랩] 김장축제 27일의 풍경입니다.^^ (0) | 2005.11.28 |